2019年04月12日

入社式ではお世話になりました


みなさん初めまして。

新入社員の岩元 優幸(いわもと まさゆき)です。

330日に行われました入社式では、新入社員によるスピーチがあり、つい最近まで学生だった私にとっては、社会に出て大人になるという緊張感をひしひしと感じました。

CIMG9191.jpg

その夜には城山ホテル鹿児島で祝賀会と、二次会でカラオケがありました。
東条設計のスタッフの皆さんが盛大に盛り上げてくださいまして、とても楽しい一日でした。

DSC01092.jpg

DSC01141.jpg

設計の中でも構造設計をしたいという新入社員は昔から珍しい中で、今年、私は構造設計室スタッフとして入社してまいりました。


構造の分野に人気があまりない世の中、「構造って、こんなに面白いんだ!」と皆さんに伝えられるよう、私自身も深く勉強していきたいと思います。


まずは若さの特権を活かして、分からないことがあったら全力で先輩方に尋ねてみようと思います。そして、先輩方から言われたことは、全力で受け止めて自分の力にしていきたいと思います!


小さな力からコツコツと大きな実力へと結びつけて、いずれお客様に大きな感動を与えられる社員を目指して頑張ってまいります!
posted by 東条設計 at 19:32| 鹿児島 ☀| 東条設計ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

よろしくお願いいたします

皆様はじめまして。
2019年度新卒で入社いたしました、
新入社員の 篠原奈都美/シノハラナツミ と申します。

先日の入社式でのスピーチの様子です↓

CIMG9202.jpg

緊張しましたが、
これまでの想いを言葉にして伝えることが出来ました。
立派な社会人になるため、
頼りになる先輩方の背中を追いかけ続けてまいります。

まずは明るく!元気に笑顔で(^^) 

そして昨日、
社内スタッフ同士で開催する「飲んかたい学校」に初めて参加しました。
会の目的としましては、
弊社の理念を共有する、
また今後の人間関係を構築するためのコミュニケーションの場として設定しております。

今回はプロポ祝勝会及び入社・配属祝いとして同課スタッフが企画してくださいました。
また常に社員としての誇りと自覚を持ち、
利他の心を持って行動することを実践できた一日でもありました。
日々お客様のために良い心がけ、良い建築をつくれるよう、努力してまいります。

  篠原


posted by 東条設計 at 13:05| 鹿児島 🌁| 東条設計ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3年目のメモリアルケーキ

みなさんこんにちは。

入社3年目の春を迎えました倉岡です

そう、入社3年目ということで、会社よりメモリアルケーキをいただきました!


S__41156613_320.jpg
↑会長の東條からのケーキ贈呈

メモリアルケーキとは・・・??

自分で設定したメモリアルデーに会社からの

お祝いとしていただけるメモリアルでプレミアムなケーキのことです

(日頃よりお世話になっている城山ホテル様の特製ケーキです!)

自身の結婚記念日や、親・娘の誕生日など、設定する日はスタッフそれぞれです。

(過去のブログにその内容もあるので見てみてください!)


家に帰って早速空けました(パカッ
S__15073282_320.jpg

で、でかい!

大きさもさることながら味も最高のケーキでした。


そしてケーキとあわせて、会長より
直筆のメッセージカードをいただきました!
S__15114244_320.jpg

一人前になるには5年はかかるといわれる建築士ですが、

少しでも早く一人前といわれるように日々精進していこうと

改めて心に誓ったメモリアルデーになりました。


posted by 東条設計 at 08:00| 鹿児島 ☔| 東条設計ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月10日

嘉之助蒸溜所 〜Part2〜

街中で見かける色とりどりの花々

いたるところで春を感じられる毎日です

こんにちは

人生フルショットの東條です


一昨日、弊社ブログでアップされました日置市の嘉之助蒸溜所

2018年度、鹿児島県の「第6回かごしま・人・まち・デザイン賞」に選定された作品です

02 鳥 瞰.jpg  05 外 観.jpg 07 外 観.jpg

夜景も美しく・・・

10 外観 夜景 .jpg

 内部も少しですがご紹介させて頂きます

11 ショップ.jpg 17 試飲スペース.jpg 

     (1Fショップ)       (東シナ海が一望できるバー) 

20 蒸留室.jpg

(醸造機:この形状によってウィスキーの味が微妙に変わるのだそうです)


県内から選ばれた作品の中から、一次審査を通過した17作品中のうちの1作品ですが

弊社からなんと2作品も選定されました

もう一つは、鹿児島県大崎町にある新平酒造様の建物です

こちらは「現代まちなみ部門」にて、見事入賞することができました

205005新平酒造-外観06.jpg 205005新平酒造-外観05.jpg

IMG_3455.jpg その時に頂いた表彰状です


以前、弊社ブログでもご紹介させて頂きました

http://tojo-blog.seesaa.net/article/464476876.html

  

見学ブースもありますので、お近くに行かれた際は、是非ご覧下さい


弊社、設計指針にもあります

「まず何よりも人間の生活を豊かにすること」「機能性を支援するデザイン」を建築の使命とし

建築文化の向上を通じ、広く社会に貢献していく設計集団でありたい、と考えます

posted by 東条設計 at 08:00| 鹿児島 ☁| 東条設計ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月08日

嘉之助蒸留所にて

1年前程に設計させて頂きました

小正醸造様が経営されている嘉之助蒸留所に

行ってまいりました。

IMG_3523.jpg

嘉之助蒸留所は、

今ブームのジャパニーズウィスキーを作っている工場なのです。

先日の新聞にも、

ウィスキー国際コンペで部門の国別トップに選ばれたとの

記事が載っており、今注目ののウィスキーです。

嘉之助蒸留所_093.jpg


この度、以前よりお願いしておりましたオーナー樽を、

会社で購入する事ができました。

嘉之助蒸留所_090.jpg

そして先日、小正醸造様に樽への詰め込みセレモニーを催していただき、

弊社代表の東條の粋な計らいで、プロジェクトメンバーを代表して

私含め、3名同行させてもらいました。

IMG_3520.jpg

小正醸造担当の枇榔(びろう)室長様の案内で

工場内のツアーをさせて頂きました。

IMG_3521.jpg

弊社にて設計させて頂いた建物とは言え、

新鮮な気持ちで見学でき、

ツアー客気分でウィスキーの香りに酔いしれました。

IMG_3522.jpg

東シナ海の見える2階の絶景のバーにて

樽詰め前のウィスキーニューポットを

試飲させて頂きました。

それはそれで十分美味しかったですが、

更に3年間の貯蔵後の味が楽しみです。

そして、その際の芝生広場での樽開けパーティも

今から楽しみの山本です。

posted by 東条設計 at 19:39| 鹿児島 ☀| 東条設計ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする